BeritaHimbauanPemberitahuanPengumuman

PPKM Darurat “Jawa-Bali”

BumiAyuTenan – Presiden Joko Widodo telah mengumumkan diterapkannya kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat untuk Jawa dan Bali. Kebijakan ini diberlakukan mulai 3 Juli 2021 hingga 20 Juli 2021. “Setelah mendapatkan banyak masukan dari menteri-menteri, para ahli kesehatan dan kepala daerah, saya memutuskan memberlakukan PPKM darurat mulai 3 Juli 2021 hingga 20 Juli 2021 khusus di Jawa dan Bali,” ujar Jokowi dalam keterangan pers di YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (1/7/2021). PPKM Darurat ini meliputi pembatasan aktivitas masyarakat secara lebih ketat daripada yang selama ini sudah pernah berlaku.

Langkah Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat atau PPKM mikro darurat ini menargetkan penurunan penambahan kasus Covid-19. PPKM mikro darurat akan mencakup 121 kabupaten atau kota. Pemerintah memilih lokasinya berdasarkan indikator laju penularan dan kapasitas respon, sesuai standar Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO. Untuk wilayah yang mendapat level tiga dan empat, akan terkena PPKM mikro darurat.

Level tiga adalah kasus terkonfirmasi mencapai 50 sampai 150 orang per 10 ribu penduduk per minggu. Perawatan di rumah sakit mencapai 10 sampai 30 orang per 10 ribu penduduk per minggu. Lalu, angka kematian dua sampai lima jiwa per 10 ribu penduduk per minggu. Untuk level tiga, kasus terkonfirmasinya melebih 150 orang per 10 ribu penduduk per minggu. Lalu, perawatan di rumah sakit mencapai lebih dari 30 orang per 10 ribu penduduk per minggu. Terakhir, angka kematian lebih dari lima jiwa per 10 ribu penduduk per minggu.

Indikator kapasitas responnya adalah positivity rate melebihi 15%. Kotanerat kurang dari lima per kasus terkonfirmasi. Rata-rata keterisian ranjang rumah sakit lebih dari 80%.

45 Kota/Kabupaten Terkena PPKM Mikro Darurat
Ada 45 kota atau kabupaten yang terkena PPKM mikro darurat karena mendapat skor empat. Daftarnya adalah sebagai berikut:

Banten:

Kota Kediri
Kota Blitar

76 Kota/Kabupaten Terkena PPKM Mikro Darurat
Untuk kota atau kabupaten yang memperoleh nilai tiga dan terkena PPKM mikro darurat jumlah ada 76 kota/kabupaten. Daftarnya adalah sebagai berikut:

Banten:

Tangerang