PengumumanPKK

LOMBA PENYULUHAN KADER BKB DAN KADER KESEHATAN

LOGO PKK PNGTim Penggerak PKK Kecamatan Kedungkandang Kota Malang mengadakan kegiatan Lomba Penyuluhan Kader BKB dan Kader Kesehatan PKK Kecamatan Kedungkandang yang dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2016, pukul 08.00 WIB. Dalam kegiatan tersebut Tim Penggerak PKK Kelurahan Bumiayu  mengirimkan Pokja 2 dan Pokja 4 untuk mengikuti lomba tersebut.

Secara  umum kegiatan Kesatuan Gerak PKK- KB-Kesehatan bertujuan untuk meningkatkan cakupan pelayanan berkualitas dalam Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga, Keluarga Berencana dan Kesehatan.

Berikut ini adalah informasi tentang Peran Kader dalam Meningkatkan BKB

BKB (Bina Keluarga Balita)

1. kegiatan yang khusus mengelola tentang  pembinaan tumbuh kembang anak melalui pola asuh yang benar berdasarkan kelompok umur, yang dilaksanakan oleh sejumlah kader dan berada ditingkat RW. (Pedoman Pembinaan Kelompok Bina Keluarga Balita Tahun 2006)
  2. BKB merupakan salah satu kegiatan SPS (Satuan PAUD Sejenis) yang terdiri dari Posyandu, PAUD dan BKB.

Ciri-ciri kelompok BKB :

1. Terdiri dari keluarga muda dengan anggota yang mempunyai anak batita atau anak balita
  2. Memberdayakan keluarga Batita (Bawah Usia Tiga Tahun) dan keluarga Balita (Bawah Usia Lima Tahun)
  3. Setiap keluarga harus memberikan prioritas yang tinggi terhadap kesehatan dan pertumbuhan anak balitanya.
  4. Kegiatan lewat POSDAYA (Pos Pemberdayaan Keluarga)
  5. Gerakan bersama antara pemerintah dan masyarakat untuk deteksi tumbuh kembang anak

Tujuan BKB :

Bagi Lembaga:

• Untuk mendapatkan informasi dan edukasi    program KB dalam perencanaan keluarga dengan pendekatan pada oktimalisasi pola asuh anak balita
  • Untuk meningkatkan kelestarian kesertaan ber-KB bagi keluarga.

Bagi orang tua:

• Agar dapat mendidik dan merawat anak
  • Untuk memperluas wawasan dan pengetahuan tentang pola asuh anak yang benar
  • Untuk meningkatkan keterampilan dalam hal mengasuh dan mendidik anak balita
  • Supaya lebih terarah dalam cara pembinaan anak
  • Dapat mencurahkan perhatian dan kasih sayang terhadap anak sehingga tercipta ikatan batin yang kuat antara orang tua dan anak.
  • Mampu membentuk anak yang berkualitas

Bagi anak, diharapkan:

• Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Berkepribadian luhur
  • Tumbuh dan berkembang secara optimal
  • Cerdas, trampil, dan sehat
  • Memiliki dasar kepribadian untuk perkembangan selanjutnya

Sasaran BKB :

Sasaran Langsung

• Ibu dan atau anggota keluarga lainnya yang mempunyai anak balita.
  • Pembina Kelompok BKB.
  • Pengurus / kader / Pengelola Kelompok BKB

Materi penyuluhan tentang BKB :

1.   Program KB

• Meningkatkan kualitas masyarakat untuk memenuhi hak-hak reproduksi dan kesehatan reproduksi.
  • Meningkatkan kualitas penduduk

2.    Peran orang tua dalam pembinaan balita dan konsep diri orang tua

• Orang tua memegang kunci dalam pembinaan anak terutama dalam masa balita. Sebagai pengasuh dan pendidik anak, orang tua dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, orang tualah yang paling mengetahui secara seksama tentang perubahan yang terjadi pada anak.